トマト鍋の作り方・レシピ

トマト鍋の作り方・レシピ

家庭で気軽に一流シェフが作ったような本格的な味が
楽しめる、トマト鍋が人気ですね。

トマト鍋は、トマトを用いてスープを調理した鍋料理の1つで、
イタリアやフランスでは、トマトを使った煮込み料理として、
「ミネストローネ」「ブイヤベース」「ズッパ ディ ペシェ」など、
それぞれレシピや決まった具材を持ち、野菜や魚介スープとして
食されていますが、トマト鍋には作り方や具材に決まりはないようです。

トマトが使われているものを「トマト鍋」と呼ぶとのことです。


トマト鍋の作り方

・フライパンに芽を取り、包丁でつぶしたにんにくと
 オリーブオイルを入れて香りを出す.
・肉や野菜を加えて、炒め、水、コンソメを加え煮込む.
・トマト缶(トマトジュース)、ブイヨンスープ、加えて煮立て
 砂糖としょうゆで味をつける.
・粉チーズをふりかける.


最近では、美肌効果があるという海鮮トマト鍋セットなる
ものも販売されています。

トマトはなんとシシリアンルージュ、セット内容には、
帆立 蟹 たこ オリーブ油 にんにくが入っていて、贈り物にも
人気のようです。


そもそも、トマトはグルタミン酸の濃度が非常に高いため
うま味があること、酸味があること、などから、料理には
広く利用されています。

メキシコ料理のサルサ、イタリア料理の各種ピザ、パスタ用ソース、
インドのカレーの一部、ヨーロッパのシチューの一部などですが、
中華料理でもトマトと卵のスープにしたり、中央アジアのラグマンなどに
も利用され、日本でトマトラーメンを出す店も増えているようです。


さあ、今日は、トマト鍋で暖まりますか?
 

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